Поиск

ЕГРЮЛ: исключение и недостоверность сведений



Исключение из ЕГРЮЛ


Организация может быть признана фактически прекратившей свою деятельность (ст. 64.2 Гражданского кодекса) если организация в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения:

1. не представляла документы отчетности,

2. не осуществляла операций хотя бы по одному банковскому счету


Порядок исключения организации из реестра предусмотрен Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.


Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ


При возникновении обоснованных сомнений в достоверности сведений, включенных или включаемых в ЕГРЮЛ, регистрирующим органом проводится проверка (письмо ФНС России от 26 ноября 2019 г. № ГД-2-14/1420@).


Если в ходе такой проверки установлена недостоверность содержащихся в ЕГРЮЛ сведений (об адресе юрлица, участнике, директоре), то регистрирующий орган направляет организации, а также его учредителям и руководителю, уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений.


В течение 30 дней с момента направления такого уведомления организация обязана сообщить в регистрирующий орган соответствующие сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений.


В случае не направления сведений, а также если представленные документы не свидетельствуют о достоверности сведений, то регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений.


Просмотров: 11