Поиск

Пошаговый план в ситуации форс-мажора

Часто возникает ситуация, когда при невыполнении своих обязательств по договору сторона ссылается на форс-мажорные обстоятельства и рассчитывает при этом на освобождение от ответственности.

Ниже мы рассмотрим упрощенный пошаговый алгоритм действий, применимый к ситуации форс-мажора по международным договорам между итальянскими и российскими партнерами.

Шаг 1. Определить, являются ли обстоятельства, препятствующие исполнению обязательства, форс-мажорными.


При ссылке на невозможность исполнения своих обязательств по международному договору в связи с возникшими форс-мажорными обстоятельствами сторона обязана подтвердить факт их наличия соответствующим официальным документом.


В России обстоятельства форс-мажора по международным договорам российских контрагентов свидетельствует Торгово-промышленная палата России (на основании Закона РФ от 7 июля 1993 года «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации»), при этом выдача специального сертификата о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) относится к исключительной компетенции ТПП России.


Важно отметить, что Торгово-промышленная палата России свидетельствует в качестве форс-мажора не саму эпидемию коронавируса, а те ограничительные или иные специальные меры, которые принимает правительство России для предотвращения распространения эпидемии, и вследствие которых российская компания не может выполнить свои контрактные обязательства перед иностранным партнером.


Рассмотрение Торгово-промышленной палатой вопроса о выдаче сертификата об обстоятельствах форс-мажора осуществляется индивидуально в каждом конкретном случае, - с учетом условий контракта и сложившейся фактической ситуации.

При этом официальный сертификат о форс-мажоре выдается только в том случае, если существует явная причинно-следственная связь между двумя событиями: правовой акт компетентного органа России повлек за собой невозможность исполнения российским партнером своих обязательств по договору.


На основании выдаваемого ТПП России сертификата об обстоятельствах форс-мажора российская сторона международного договора освобождается от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих контрактных обязательств в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы.

При этом важно отметить, что сторона освобождается от ответственности исключительно на период наличия непреодолимой силы, препятствующей исполнению своих обязательств.

Шаг 2. Известить другую сторону о возникших обстоятельствах форс-мажора, препятствующих выполнению обязательств.


Данный шаг является наиважнейшим, поскольку при отсутствии уведомления другой стороны о возникших форс-мажорных обстоятельствах первая сторона лишается права ссылаться на них и рассчитывать на освобождение от ответственности.


Процедура уведомления другой стороны по договору в связи с ситуацией форс-мажора может быть детально прописана в вашем договоре в разделе, посвященном форс-мажору. К примеру, в договоре может быть прописан:

· конкретный способ уведомления (к примеру, по e-mail, сертифицированной почте, заказным письмом, через курьера и т.д.),

· максимальный срок, в течение которого сторона должна уведомить о возникших обстоятельствах непреодолимой силы,

· способ доказывания факта наступления обстоятельства непреодолимой силы, и т.д.


В вышеуказанном случае необходимо действовать в строгом соответствии с процедурой, прописанной в договоре, подтверждая добросовестность своих намерений фактическими действиями.


В том случае, если конкретная процедура уведомления в договоре не прописана, необходимо определить международный правовой акт, который применим к вашему договору.


В международной торговле одним из часто применяемых международных правовых актов является так называемая Венская конвенция 1980г. Полное название вышеуказанной конвенции - Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980 год). В мире она широко известна под сокращением CISG, образованным от английского наименования United Nations Convention on Contracts for the International Sale of Goods (Vienna, 1980).


Для обстоятельств непреодолимой силы в данном случае применяется пункт 4 статьи 79 Венской Конвенции: «Сторона, которая не исполняет свое обязательство, должна дать извещение другой стороне о препятствии и его влиянии на ее способность осуществить исполнение. Если это извещение не получено другой стороной в течение разумного срока после того, как об этом препятствии стало или должно было стать известно не исполняющей свое обязательство стороне, эта последняя сторона несет ответственность за убытки, являющиеся результатом того, что такое извещение получено не было».


Обращаем особое внимание на то, что вы в любом случае должны проявить максимальную добросовестность, сделав это как можно более оперативно, а также убедиться в получении другой стороной вашего письма.


Шаг 3. Договориться с другой стороной о последствиях форс-мажора


После уведомления другой стороны о возникновении форс-мажорных обстоятельств в связи с пандемией коронавируса к договору могут быть применены следующие основные сценарии: 1. Приостановление действия договора на период действия форс-мажора. К примеру, пункт 3 статьи 79 Венской Конвенции гласит: «Освобождение от ответственности, предусмотренное настоящей статьей, распространяется лишь на тот период, в течение которого существует данное препятствие». Это значит, что в течение периода приостановки (при условии, если иное не оговорено в самом договоре) каждая сторона будет освобождена от ответственности при условии соблюдения всех иных условий, изложенных в статье 79 Венской конвенции. Это, пожалуй, самый распространенный и мягкий сценарий в условиях крайней неопределенности в связи с пандемией коронавируса. 2. Пересмотр условий контракта. Изменение условий контракта может быть связано как с приостановкой действия договора, так и с возникновением новых обстоятельств, повлиявших на порядок исполнения сторонами своих обязательств. Рекомендуемым решением в данном случае будет двухстороннее дополнительное соглашение, предусматривающее новые условия (к примеру, отсрочка поставок, отсрочка оплаты, изменение цен и т.п.).

3. Включение оговорки о максимальной продолжительности форс-мажора. В случае несогласия одной из сторон на приостановление или изменение условий договора в связи с форс-мажором, спор может привести к затяжному и сложному судебному разбирательству. В связи с этим и в целях внесудебного урегулирования спора более мягкой формой будет включение в соглашение условия (при его отсутствии в договоре) о предельной длительности форс-мажора, и последствиях, которые возникнут у сторон при наличии обстоятельств непреодолимой силы в течении срока, превышающего согласованные.

Просмотров: 6