Поиск

Прекращение обязательства

В условиях пандемии коронавируса при невозможности получения свидетельства об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажор) одним из возможных юридических выходов станет применение ст.416 или ст.417 Гражданского кодекса РФ, предусматривающих возможность прекращения обязательства невозможностью исполнения либо прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления. С практикой применения указанных статей вы можете ознакомиться ниже.


Основание

Гражданский кодекс РФ, статья 416. Прекращение обязательства невозможностью исполнения:

1. Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

2. В случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству.

Гражданский кодекс РФ, статья 417. Прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления:

1. Если в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в соответствии со статьями 13 и 16 настоящего Кодекса.

2. Обязательство не считается прекращенным, если издание акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, повлекшее невозможность исполнения обязательства, вызвано неправомерными действиями (бездействием) самого должника.

3. В случае признания недействительным либо отмены в установленном порядке акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (пункт 1 настоящей статьи) обязательство не считается прекращенным, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа обязательства либо если кредитор в разумный срок не отказался от исполнения обязательства.

Пояснение

Обязательство автоматически прекращается, если его невозможно исполнить. Невозможность исполнения может быть:

1) физической, когда обязательство фактически невозможно исполнить. Причем действие, являющееся содержанием обязательства, объективно не может быть совершено ни одним лицом (п.21 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017).

2) юридической, когда обязательство физически исполнить можно, но это будет нарушением акта органа государственной власти или местного самоуправления (п.ст.417 ГК РФ).

При этом обязательство прекратится только в том случае, если невозможность исполнения вызвана обстоятельством, которое наступило после возникновения обязательства и за которое ни одна из сторон не отвечает.

В том случае, если невозможность исполнения носит временный характер, обязательство не должно прекращаться.

Прекращение обязательства в связи с невозможностью исполнения возможна лишь в случаях, когда такая невозможность не временная, а постоянная и окончательная. Это один из критериев, который отличает его от обстоятельства непреодолимой силы.

Исключение возможно в тех случаях, когда невозможность исполнения ограничена во времени, но период невозможности исполнения длится дольше срока, в течение которого предполагается исполнение данного обязательства.

В случае прекращения обязательства в связи с невозможностью его исполнения неустойка с должника не взыскивается (Постановление Президиума ВАС РФ от 21.10.1997 N 4051/97 по делу N 224/8):

Если обязательство прекращено в связи с невозможностью его исполнения, должник не несет ответственности за неисполнение договора. Следовательно, исковые требования кредитора о взыскании пеней за просрочку исполнения обязательства по данному договору должны быть отклонены.

Рекомендации

В случае, если срок исполнения ваших обязательств по договору короче периода невозможности его исполнения в связи с принимаемыми мерами по борьбе с коронавирусом, препятствующими его исполнению, если это вызвано наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон договора не отвечает, - у вас есть возможность уведомления контрагента о прекращении такого обязательства.

В данном случае мы рекомендуем направить контрагенту уведомление о прекращении обязательства с указанием конкретной причины, по которой исполнение обязательства стало невозможным, и направить его другой стороне заказным письмом с описью вложения и уведомлением о доставке.

Также напоминаем, что направляя уведомление о прекращении обязательств, вы должны быть уверены в том, что к вашей ситуации не применяются положения об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажоре) или существенном изменении обстоятельств.

Просмотров: 6