Поиск

Существенное изменение обстоятельств

В условиях пандемии коронавируса при невозможности получения свидетельства об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажор) одним из возможных юридических выходов станет применение ст.451 Гражданского кодекса РФ, предусматривающей возможность изменения и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств. С практикой применения указанной статьи вы можете ознакомиться ниже.


Основание

Гражданский кодекс РФ, статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Пояснение


Многие обстоятельства, которые кажутся на первый взгляд существенными, на основании которых одной из сторон хотелось бы применить ст.451 ГК, не признаются таковыми судами РФ. Некоторые основные исключения мы собрали ниже:


1/ Инфляционные процессы не признаются существенным изменением обстоятельств (ПостановлениеПрезидиума ВАС РФ от 13.04.2010 N 1074/10 по делу N А40-90259/08-28-767):

Изменение обстоятельств признается существенным, если участники сделки в момент ее заключения не могли разумно предвидеть наступление соответствующего изменения. Инфляционные процессы не относятся к числу обстоятельств, возникновение которых нельзя предвидеть. Стороны, вступая в договорные отношения, должны были прогнозировать экономическую ситуацию, в связи с чем не могли исключать вероятность роста цен в период исполнения сделки.

2/ Финансовый кризис не признается существенным изменением обстоятельств (Постановление Президиума ВАС РФ от 07.08.2001 N 4876/01):

Если финансовые обязательства должника определены в иностранной валюте и не изменялись по соглашению сторон, то размер обязательства в течение действия договора остается прежним. Финансовый кризис является объективным обстоятельством, в условиях кризиса оказываются все хозяйствующие субъекты.


3/ Банкротство кредитора не признается существенным изменением обстоятельств (Постановление Президиума ВАС РФ от 15.06.1999 N 1020/99 по делу N А-32-4777/98-27/126):

Банкротство кредитора, связанное с проведением рискованной кредитной политики, не может признаваться существенным изменением обстоятельств и рассматриваться как изменение обстоятельств, вызванное причинами, которые заинтересованная сторона, в данном случае банк, не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота.


4/ Возникновение обстоятельств, наличие которых является по договору основанием для изменения оплаты, не признается существенным изменением обстоятельств (Постановление Президиума ВАС РФ от 18.02.1997 N 1852/96 по делу N 2-872):

Если в договоре была предусмотрена возможность изменения размера оплаты с учетом возникновения именно тех обстоятельств, на которые ссылается истец, вывод суда о существенном изменении обстоятельств (ст. 451 ГК РФ) нельзя признать обоснованным.


5/ Резкое ухудшение финансового состояния юрлица - стороны договора, сокращение его штата не признаются существенным изменением обстоятельств (Постановление Президиума ВАС РФ от 30.11.2010 N 9600/10 по делу N А17-1960/2009):

Резкое ухудшение финансового состояния стороны договора, сокращение штата не относятся к обстоятельствам, возникновение которых нельзя предвидеть. Вступая в договорные отношения, стороны могли и должны были учесть экономическую ситуацию, спрогнозировать ухудшение своего финансового положения.


6/ Изменение курса иностранной валюты само по себе нельзя считать существенным изменением обстоятельств (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017):

Предположение заемщика о выгодности займа в иностранной валюте само по себе не означает, что стороны не могли и не должны были предвидеть возможность изменения курса валют.

Увеличение выраженных в рублях платежей должника по кредитному договору из-за повышения курса валюты долга само по себе не свидетельствует о том, что изменилось соотношение имущественных интересов сторон, установленное договором.

Рекомендации


Существенное изменение обстоятельств не дает право обязанной стороне прекратить исполнять обязательство и рассчитывать на освобождение от ответственности. В соответствии с п.1 ст. 451 Гражданского кодекса РФ у обязанной стороны есть лишь право обратиться к другой стороне с предложением о расторжении или изменении договора.

Иначе говоря, на основании ст.451 у вас есть возможность:

  • просить об изменении договора

  • просить о расторжении договора

В случае недостижения консенсуса вы вправе обратиться в суд за защитой своих интересов.


Важно помнить, что изменение обстоятельств должно быть настолько серьезным (существенным), что стороны, предполагая их возникновение заранее, не заключили бы договор или заключили бы его на принципиально иных условиях.


Ниже мы приводим позицию судов относительно вышеуказанных тезисов.


1/ Договор не может быть изменен при отсутствии (недоказанности) совокупности условий, необходимых для изменения договора в связи с существенным изменением обстоятельств (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.10.2008 N 5934/08 по делу N А40-34754/07-53-320):

В силу ст.65 АПК РФ истец обязан доказывать наличие условий, приведенных в ст.451 ГК РФ в качестве оснований для изменения договора. Отказ в удовлетворении иска о внесении изменений в договор поставки является правомерным, если связан с отсутствием необходимых доказательств.


2/ При применении положений об изменении (расторжении) договора в связи с существенным изменением обстоятельств суд определяет наличие такого изменения, время наступления, возможность его предвидеть при заключении договора Определение Верховного Суда РФ от 30.07.2013 N 18-КГ13-70):

В случае применения положений ст.451 ГК РФ суду нужно определить следующие юридически значимые обстоятельства:

  • наличие существенного изменения обстоятельств;

  • время его наступления;

  • возможность разумно предвидеть это изменение.

3/ При рассмотрении иска о расторжении госконтракта суд должен оценить произошедшие в законодательстве изменения на предмет существенного изменения обстоятельств (Постановление Президиума ВАС РФ от 24.07.2012 N 5761/12 по делу N А40-152307/10-69-1196):

Если в качестве правового обоснования иска о расторжении государственного контракта истцом указана ст.451 ГК РФ, суд должен рассмотреть и оценить изменения в законодательстве, произошедшие после заключения контракта, на предмет наличия в них признаков существенного изменения обстоятельств применительно к имеющимся между сторонами правоотношениям. Кроме того, суд должен установить наличие условий, при которых в силу п.2 ст.451 ГК РФ договор может быть расторгнут по решению суда.

В том случае, если вам были перечислены денежные средства по договору, то в соответствии с п.4 ст. 453 Гражданского кодекса РФ при его расторжении вы имеете право удержать документально подтвержденные расходы, связанные с исполнением договора.

Просмотров: 6