Поиск

Что такое форс-мажор

Исполнение своих обязательств по договору иногда зависит не только от добросовестности контрагента, но и от влияния чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, предугадать наступление которых заранее невозможно.



Исполнение своих обязательств по договору иногда зависит не только от добросовестности контрагента, но и от влияния чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, предугадать наступление которых заранее невозможно.

Такие обстоятельства называются непреодолимой силой или «форс-мажором» (от фр. force-majeure), при этом соответствующий раздел внешнеэкономического контракта может быть озаглавлен как «Форс-мажорная оговорка», «Оговорка о непреодолимой силе», «Форс-мажор», «Случаи освобождения от ответственности», «Форс-мажорные обстоятельства», «Основания для освобождения от ответственности» и т.д.

Данный раздел контрактов чрезвычайно важен, поскольку регулирует отношения сторон в случае наступления вышеуказанных непредвиденных обстоятельств.

Но даже в том случае, если подобного раздела в вашем договоре нет, будут работать нормы о форс-мажоре в соответствии с применимым правом.

Значение понятия «форс-мажор» известно каждому, и мы нередко употребляем его и в повседневной жизни, ссылаясь на некие обстоятельства, из-за которых нам что-то не удалось сделать.

В юридической практике под термином «форс-мажор» подразумеваются не просто некие неудачные стечения обстоятельств, а чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства, сделавшее невозможным исполнение обязательства.

В Гражданском кодексе РФ нет понятия «форс мажор» и данное понятие называется обстоятельством непреодолимой силы (пункт 3 статья 401 ГК РФ).

В ст.401 ГК РФ, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 и Постановлении Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 N 3352/12 указывается, что обстоятельства непреодолимой силы являются чрезвычайными и непредотвратимыми, а это подразумевает:

· чрезвычайность – то есть исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого в конкретных условиях является необычным.

· непредотвратимость означает, что любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.

В п.1.3. "Положения о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)" (приложение к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 N 173-14) обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) определяются как чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации договорных (контрактных) обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора (контракта), либо избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон такого договора (контракта).

Просмотров: 6