Поиск

Форс-мажор в типовых договорах FIDIC

Пост обновлен авг. 5

В области реализации международных строительных проектов широкое распространение в мире получили типовые договоры Международной федерации инженеров-консультантов (FIDIC), которые сконструированы на основе доктрин общего права.


В том случае, если на основании п.4 ст.1210 Гражданского кодекса РФ не были включены отсылки к российскому праву, регулирование обстоятельств непреодолимой силы будет происходить по нижеуказанному сценарию.


Общие условия Красной, Желтой и Серебряной книг в пп. 17.3 определяют перечень обстоятельств непреодолимой силы, при возникновении которых подрядчик вправе требовать увеличения срока выполнения работ и возможности компенсации дополнительных расходов. Однако перечни таких обстоятельств в указанных типовых договорах различаются. К примеру, по условиям Красной и Желтой книг риски действия "природных сил, которые являются непредвиденными или против которых любой опытный подрядчик не был бы способен предусмотреть применение соответствующих мер предосторожности", отнесены на заказчика (пп. 17.3(h) Общих условий Красной и Желтой книг). В то время как согласно положениям Серебряной книги действие природных обстоятельств непреодолимой силы не дает подрядчику право требовать увеличения срока выполнения работ и компенсации дополнительных расходов.


Помимо событий, традиционно относящихся к обстоятельствам непреодолимой силы, типовые договоры FIDIC содержат правила в отношении так называемых непредвиденных физических условий. Термин "непредвиденные" определен в пп. 1.1.6.8 Общих условий Красной и Желтой книг - "обстоятельства, которые опытный подрядчик не способен предвидеть на дату представления акцепта". Термин "физические условия", согласно пп. 4.12 Общих условий Красной и Желтой книг, имеет следующее значение: "естественные или созданные человеком физические условия и иные затруднения, с которыми подрядчик неожиданно столкнулся на строительной площадке в ходе выполнения работ, включая подземные и гидрологические условия, но исключая климатические условия".

Просмотров: 6