Поиск

Применение Венской конвенции 1980г.

Пост обновлен авг. 5

В международной торговле наиболее часто применимым правовым актом является так называемая Венская конвенция 1980г.



Прежде всего, необходимо обратиться к договору, подписанному сторонами, и понять, применяется ли указанная конвенция к конкретному международному договору между российским и итальянским партнерами.


Конвенцию подписали 93 страны-участницы, в том числе Италия и Россия. Но важно знать, что Венская конвенция не применяется по умолчанию, так как предоставляет продавцу и покупателю разные возможности:

· Исключить ее действие,

· Отступить от любого ее положения,

· Изменить его действие.


Конвенция CISG применяется к договорам международной купли-продажи товаров в следующих случаях:

1. Продавец и Покупатель находятся на территории разных государств участниц Конвенции (ст.1 п.1 подп.а). При этом применяется автоматически, если стороны не исключили ее действие со всей очевидностью (ст.6).

2. Продавец и Покупатель прямо договорились о применении Венской Конвенции

3. Стороны прямо договорились о применении материального права страны, присоединившейся к CISG, не исключив при этом ее применение в очевидной форме.

4. Коллизионные нормы международного частного права отсылают к праву страны, присоединившейся к Венской Конвенции. Данный случай возможен даже тогда, когда предприятия сторон находятся на территории разных стран и одно из них или все не являются участниками CISG (статья 1, пункт 1, подпункт b; оговорка ст.95).


Необходимо также учесть случаи, при которых исключается применение Венской Конвенции:

1. Стороны договорились не применять ее в целом или у какой-то ее части (ст.6)

2. В соответствии с положениями, прямо предусмотренными ст.2

3. В соответствии с иными международными договорами и оговорками (ст.90)


В том случае, если к данному контракту применима Венская конвенция, может быть использована ее статья 79, п.1, которая гласит: «Сторона не несет ответственности за неисполнение любого из своих обязательств, если докажет, что оно было вызвано препятствием вне ее контроля и что от нее нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключении договора либо избежания или преодоления этого препятствия или его последствий».


Справка. Полное название вышеуказанной конвенции - Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980 год). В мире она широко известна под сокращением CISG, образованным от английского наименования United Nations Convention on Contracts for the International Sale of Goods (Vienna, 1980). Также сокращенно ее называют Венской конвенцией 1980г.

Просмотров: 4