Поиск

Виды тестов на коронавирус (информация Роспотребнадзора)

Роспотребнадзор выпустил памятку о том, какие тест на КОВИД-19 сейчас доступны (Информация Роспотрбнадзора от 8 июня 2020 г. "О видах исследований на новую коронавирусную инфекцию COVID-19").


Молекулярная диагностика

Этот тест проводится тем, у кого есть симптомы респираторного заболевания или тем, кто имел контакты с возможным источником инфекции. Для этого берется мазок из носа и ротоглотки и методом ПЦР выявляется наличие или отсутствие генетического материала вируса (РНК коронавируса). Отсутствие генетического материала возбудителя означает, что человек не инфицирован на момент взятия анализа. Для подтверждения или исключения наличия инфекции тест выполняется повторно через 10 дней. Применяемые сегодня тест-системы отличаются высокой точностью. Однако возможны и отрицательные ответы (даже при наличии симптомов, схожих с COVID-19).

Анализ на антитела (IgM и IgG)

IgM и IgG - это иммунные клетки, которые вырабатываются в организме человека в результате его контакта с вирусом. IgM вырабатываются в самом начале заболевания и свидетельствуют о продолжающемся остром заболевании - текущей инфекции. IgG появляются, когда человек преодолел инфекцию, и остаются достаточно долго после болезни. Пройти его может любой, кто желает как можно скорее узнать свой иммунный статус по отношению к новой коронавирусной инфекции и при этом не имеет симптомов заболевания и контактов с инфекцией. Тест на антитела методом иммуноферментного анализа крови (ИФА) еще и определяет титр - количество выявленных антител. Для исследования используется капиллярная или венозная кровь.

Анализ на вирусные антигены

Анализ на вирусные антигены - это еще один тест для диагностики коронавирусной инфекции, в том числе у тех, кто контактировал с ней. Но если анализ на антитела исследует наличие их в крови, то этот тест выявляет вирусные антигены в мазке из носа. Тест на антигены достаточно прост, может быть проведён непосредственно на приёме у врача. При этом существенным ограничением его применения является невысокая аналитическая чувствительность.

Просмотров: 13